Espera-se que a escassez de água aumente em mais de 80% das terras agrícolas do mundo até meados do século, alerta um novo estudo.
A pesquisa, publicada na semana passada no Diário Futuro da Terra, avaliou as necessidades de água atuais e futuras para a agricultura global e previu se os níveis de água disponíveis da chuva ou irrigação seriam suficientes para atender a essas necessidades sob a atual crise climática.
Para o estudo, cientistas, incluindo os da Academia Chinesa de Ciências de Pequim, desenvolveram um novo índice para duas principais fontes de água para a agricultura: a água do solo que vem da chuva, chamada de água verde, e a água azul, que é irrigada pelos rios. lagos e águas subterrâneas.
Usando esse índice, eles previram a escassez global de água azul e verde como resultado das mudanças climáticas.
“Como o maior usuário de recursos hídricos azuis e verdes, a produção agrícola enfrenta desafios sem precedentes”, disse o coautor do estudo, Xingcai Liu, da Academia Chinesa de Ciências, em comunicado.
“Este índice permite uma avaliação da escassez de água agrícola em terras de sequeiro e irrigadas de maneira consistente”, disse o Dr. Liu.
A demanda por água cresceu duas vezes mais rápido que a população humana no último século, com a escassez de água atualmente apresentando uma grande ameaça à segurança alimentar.
No entanto, os cientistas dizem que a maioria dos modelos de escassez de água não analisa de forma abrangente tanto a água azul quanto a verde.
Eles dizem que a quantidade de água verde disponível para as plantações depende da quantidade de chuva que uma área recebe e de quanto dessa água é perdida devido ao escoamento e à evaporação.
Com a crise climática afetando os padrões de temperatura e precipitação em todo o mundo, e as práticas agrícolas também se intensificando para atender às demandas de uma população em rápido crescimento, os pesquisadores dizem que a água verde disponível para as plantações mudará.
O estudo alerta que, sob as mudanças climáticas, a escassez global de água para agricultura pode piorar em até 84% das terras cultivadas, com uma perda de abastecimento de água levando à escassez em cerca de 60% dessas terras.
As mudanças na disponibilidade de água verde devido às mudanças induzidas pelo aquecimento global nos padrões de chuva e evaporação podem afetar cerca de 16% das terras agrícolas globais, dizem os pesquisadores.
Essas descobertas, acreditam os cientistas, podem ter implicações para a gestão da água na agricultura.
Citando exemplos, eles dizem que o nordeste da China e o Sahel na África podem receber mais chuvas que podem aliviar a escassez de água agrícola, enquanto as previsões de precipitação reduzida no meio-oeste dos EUA e noroeste da Índia significam que mais irrigação pode ser necessária para apoiar a agricultura intensa nessas regiões.
Os pesquisadores recomendaram algumas práticas para conservar a água agrícola como e quando necessário, como cobertura morta para reduzir a evaporação do solo e plantio direto para facilitar a infiltração da água no solo.
Eles também sugeriram ajustar o tempo de plantio das culturas para melhor alinhar seu crescimento com as mudanças nos padrões de chuva.
“Nosso estudo destaca o importante papel da água verde para a gestão da água na agricultura e espera-se que forneça informações úteis para a adaptação agrícola às futuras mudanças climáticas”, escreveram os cientistas no estudo.