Raiz ganhou destaque nos últimos anos por causa da sua importância nutricional, além das bebidas quentes. Evento trará muita música e conhecimento.
O gengibre tem tomado cada vez mais espaço na mesa do brasiliense. E para celebrar a importância da raiz no Distrito Federal, a Associação Rural de Vargem Bonita vai realizar no próximo dia 23 de setembro, o Dia Especial do Gengibre. Nesta data, quem for até o local vai poder conferir palestras, além de aproveitar a feira de produtos.
As inscrições são gratuitas e poderão ser feitas no dia do evento a partir das 8h. A programação vai até às 18h, no Núcleo Hortícola Suburbano de Vargem Bonita (NHS), na Chácara 05 Feira – Feira do Produtor Vargem Bonita.
Entre as atividades do evento estão palestras informativas. Algumas delas ministradas por servidores especialistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater-DF), que apoia o evento. E se você quer realmente saber o que fazer com o gengibre, este momento será sem igual. Oficinas vão ensinar a “Como Fazer Biscoito de Gengibre”, “Conserva de Gengibre” e “Gengibre Cristalizado”.
Números
Se antes, o gengibre era costume em bebidas quentes, de algum tempo, ela se tornou item quase que obrigatório na lista de quem quer uma alimentação mais saudável. Em números, o gengibre chegou a uma produção de 39,5 toneladas em 2021. Isso significa uma área cultivada de 14 hectares.
Até chegar ao gengibre
Antes de falar do gengibre de agora, vamos voltar um pouco no tempo. Mais especificamente em 1957, quando foi criado o Núcleo Hortícola Suburbano de Vargem Bonita (NHS), durante a construção da capital federal. Neste período, essa área agrícola – chamada de Cinturão Verde de Brasília – atendia à população, principalmente com hortaliças folhosas.
Apenas em 2009 começou o plantio do gengibre, quando os agricultores trouxeram as primeiras mudas do Espírito Santo. E a partir de então, a produção da raiz cresceu e ganhou destaque. O motivo é simples: o gengibre auxilia no emagrecimento, na melhora dos sintomas de má digestão, azia, enjoo, gastrite e problemas de circulação sanguínea, além do seu custo baixo de produção.
Confira a programação completa:
Dia de Campo – NHS Vargem Bonita chácara n° 05
8h – Inscrição e café da manhã
8h30 – Abertura e Apresentação de violino – Paula Cristine Soares
9h30 – “O Histórico do Gengibre no NHS Vargem Bonita”
Fala do Produtor/ Contadora de História
9h45 – “Panorama do Gengibre no DF e no Brasil e análise econômica. Plantar Gengibre, uma nova oportunidade?”
• Palestrante: Antônio Dantas – Extensionista Rural, Eng° Agrônomo, Gerente Agropecuário Emater-DF
10h20 – Deslocamento para estações
1° Estação: “Plantio, Tratos Culturais e Pós-colheita do Gengibre”
• Palestrantes: Raquel Ivanicska – Extensionista Rural, Eng° Agrônoma Emater-DF / Renata Cabús – Extensionista Rural, Eng° Agrônoma Emater-DF
2° Estação: “O Sucesso da COOPGINGER: A Primeira Cooperativa de Gengibre do Brasil”
• Palestrantes: Leonarda Maria Plaster – Diretora Presidente COOPGINGER, Sócia Fundadora, Agricultora e Advogada / Claudia Coelho de Assis – Extensionista Rural, Zootecnista Emater-DF
3° Estação: “Máquinas e Implementos na Cultura do Gengibre: Otimize seu Tempo! E Linhas de Crédito Rural”
• Palestrantes: Kleiton Rodrigues Aquiles – Extensionista Rural, Eng° Agrônomo Emater-DF / Florence Marie Berthier – Extensionista Rural, Med. Veterinária Emater-DF
4° Estação: “Benefícios do Gengibre para Saúde”
• Palestrantes: Janaina Pereira Dias – Extensionista Rural, Téc. Agroindústria Emater-DF / Danielle Rosa Amaral – Extensionista Rural, Nutricionista Emater-DF
12h – Encerramento do Dia de Campo
Ida para Feira do Produtor da Vargem Bonita
Continuação do Dia Especial do Gengibre com eventos e música ao vivo. Confira!
Na Feira:
Venda de hortaliças, frutas, mudas, vestuários, artesanatos e outros
Venda de comidas e bebidas
Atrativos para crianças – pula-pula e tobogã
Concurso de Desenho e Redação do Centro Educacional Vargem Bonita
Campanha do Setembro Amarelo
Gincana: “Descobrir o peso do Gengibre”
10h – Apresentação DJ DUX
12h30 – Apresentação da Banda Collo de Mainha
13h – Oficina: “Como Fazer Biscoito de Gengibre” – Olga Diniz
14h – Oficina: “Gengibre Cristalizado” – Akiyo Sonoda
14h30 – Apresentação Tiago Groove
15h – Oficina: “Conserva de Gengibre” – Hatsue Nakandakari
15h30 – Roda de Conversa com Leonarda Plaster da COOPGINGER do Espírito Santo-ES
18h – Encerramento
Serviço
Dia Especial do Gengibre
Data: 23 de setembro
Horário: A partir das 18h
Local: Núcleo Hortícola Suburbano de Vargem Bonita (NHS), na Chácara 05 Feira – Feira do Produtor Vargem Bonita
Realização: Associação Rural de Vargem Bonita
Apoio: Secretaria de Turismo do Distrito Federal/Emater
Informações:
Imprensa (61) 98143-5757
Entrada: Franca
Classificação: Livre